A Prefeitura Municipal de Maximiliano de Almeida, através do Serviço de Inspeção Municipal e o Departamento da Vigilância Sanitária do município, orientam sobre a Educação Sanitária com relação aos alimentos:
ALIMENTOS SEM PROCEDÊNCIA
É importante saber de onde vieram todos os alimentos que vão para a nossa mesa. O objetivo principal é a saúde do consumidor. A falta de cuidados e de atenção com a comida pode causar desconforto abdominal, diarreia, vômito e até mesmo a morte. O risco maior é a intoxicação alimentar, mas existem outras doenças que são transmitidas dos animais aos seres humanos, causando uma série de problemas. Para saber a procedência dos alimentos o consumidor deve observar as informações nas embalagens ou a maneira como os produtos são dispostos no comércio.
Identificar o carimbo do serviço de inspeção nos produtos de origem animal. Os carimbos garantem que o produto foi inspecionado e fiscalizado pelo órgão de inspeção competente, que pode ser executado por três diferentes órgãos: municipal (Serviço de Inspeção Municipal - SIM), órgão estadual (Serviço de Inspeção Estadual - SIE) e federal (Serviço de Inspeção Federal - SIF). Além disso, é importante que o consumidor observe o nome e endereço completo do fabricante, data de validade e instruções quanto à conservação do produto.
CLANDESTINIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Quando um produto de origem animal não é fiscalizado, mesmo que não ofereça suspeitas de anormalidades, a população consumidora é exposta a diversos riscos à saúde. O consumo de carne ou subprodutos contaminados pode ser a causa de diversas doenças graves, como: tuberculose, brucelose, cisticercose, carbúnculo hemático, toxoplasmose, intoxicações estafilocócicas e alimentares, salmoneloses, entre outras. Essas doenças só podem ser devidamente identificadas mediante a inspeção ante mortem e post mortem às quais os animais são submetidos no abatedouro legalizado, procedimento que não ocorre em abates clandestinos.
O SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL ALERTA: PERIGOS DO CONSUMO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL SEM INSPEÇÃO E FISCALIZAÇÃO
O abate clandestino de animais e a produção de alimentos de origem animal em lugares sem condições higiênico sanitárias é uma grande preocupação do Serviço de Inspeção Municipal. A sociedade é a grande beneficiada, pois a inspeção e a fiscalização dos produtos de origem animal são de competência privativa do Médico Veterinário. A inspeção e fiscalização realizada pelo médico veterinário evita o consumo de alimentos que podem causar graves danos à saúde dos consumidores.